Skip to main content

Kerupuk udang di Beberapa Negara

Kerupuk Udang di Beberapa Negara
Selamat datang di blog saya.
Kali ini saya akan mencoba membahas Kerupuk Udang yang ada di negara-negara selain Indonesia.
Kerupuk Udang merupakan cemilan populer di Asia Tenggara dan Asia Timur, khususnya paling sering dijumpai di Indonesia dan Malaysia.
Kerupuk udang disebut sebagai prawn crackers dalam Bahasa Inggris dan shrimp crackers dalam Bahasa Inggris-Amerika.
Berikut adalah variasi kerupuk udang di berbagai negara Asia dan dunia:
1. Indonesia
Kerupuk udang merupakan salah satu jenis kerupuk yang dikenal di Indonesia.
Dilihat dari begitu banyak jenisnya, Indonesia mungkin merupakan negara yang memiliki varietas kerupuk terbanyak di dunia.
Untuk mencapai kerenyahan maksimal, kerupuk udang harus dijemur terlebih dahulu sebelum digoreng di rumah.
Cara menggoreng kerupuk udang, dibutuhkan wajan dan minyak goreng yang panas.
Kerupuk udang mentah berukuran kecil, keras, dan berwarna lebih gelap dari kerupuk yang sudah digoreng.
Indramayu, Cirebon, dan Sidoarjo merupakan produsen kerupuk udang utama di Indonesia.
2. Malaysia
Negara tetangga kita seperti Malaysia, Kerupuk udang juga menjadi salah satu makanan ringan yang populer di Malaysia.
Kerupuk Udang secara khusus disajikan di banyak rumah selama berbagai perayaan, seperti Tahun Baru Cina dan Hari Raya Idul FItri.

Ada beberapa merek kerupuk udang terkenal di Malaysia misalnya; Rota Prawn Crackers dan myReal Pulau Pangkor Prawn Crackers.
Salah satu kerupuk udang paling populer di Malaysia yaitu Keropok Udang Geragau Melaka.
3. Vietnam
Di Vietnam selatan, Sa Dec merupakan tempat asal bánh phồng tôm, sejenis kerupuk udang dari Vietnam.
Makanan ini terbuat dari udang giling,  dicampur dengan cumi-cumi, tepung garut, tepung tapioka, bawang, bawang putih, gula, kecap ikan, lada hitam dan garam.
Adonan tepung dikukus, digiling, dipotong melingkar, kemudian dikeringkan. Cara lainnya adalah dengan membentuk adonan menjadi gulungan, dikukus dan kemudian diiris tipis - tipis.
Ada Varian lainnya bánh phồng tôm dibumbui dengan nấm hương (shiitake) atau nấm rơm (jamur merang).
4. Masakan Cina
Didalam masakan Cina, kerupuk udang mungkin diberi pewarna makanan (termasuk warna putih, merah muda pucat, hijau dan biru), dan cenderung lebih ringan dan rasanyapun tidak pedas.
Kerupuk juga sering dipakai sebagai makanan ringan, dan sering juga disajikan untuk menemani masakan Cina di Australia, Belgia, Belanda, Spanyol, Inggris dan Irlandia.
5. Belanda
Karena Belanda memiliki sejarah kolonialisme, makanya Belanda cukup akrab dengan berbagai makanan Indonesia termasuk juga kerupuk udang.
Berbagai macam kerupuk (Bahasa Belanda: kroepoek) banyak tersedia di toko Indische atau toko Indonesia di Belanda.
Kerupuk udang juga tersedia di banyak supermarket supermarket besar di Belanda. Kroepoek adalah bagian standar dari restoran “Indische” di Belanda.
6. Australia
Kerupuk udang dikenal sebagai prawn crackers/ prawn chips di Australia dan dipopulerkan di banyak restoran Asia.
Kerupuk udang juga dapat anda temukan di benua Australia, umumnya kerupuk udang disana berwarna merah muda dengan rasa asin dan digunakan sebagai makanan pembuka atau makanan ringan.
Demikianlah beberapa negara yang mempunyai kerupuk udang. Semoga ulasan ini bermanfaat.
Terima kasih sudah mengikuti ulasan ini.

Comments

Popular posts from this blog

Alat, Bahan dan Cara Pembuatan Kerupuk Udang

Pembuatan Kerupuk Udang Membuat adonan kerupuk udang tidaklah terlalu sulit dan alat-alat yang dibutuhkan juga tidak terlalu rumit. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah udang sebagai bahan utama dan bahan-bahan tambahannya seperti tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih dan juga garam. Alat-alat yang dibutuhkan untuk pembuatan dalam jumlah kecil tidak terlalu banyak dan dapat menggunakan alat dapur sederhana seperti baskom, tampah, cobek dan juga loyang. Semua alat tersebut dapat kita beli di pasar atau toko terdekat. Sedangkan untuk produksi dalam skala besar biasa menggunakan alat penghancur udang/ikan, alat pelembut bahan-bahan, pencetak, alat pengukus ukuran besar, mesin pemotong dan juga oven. Bila anda ingin mencoba membuat kerupuk udang enak dan sehat, langkah-langkah sederhananya adalah sebagai berikut : Bahan Udang segar sebanyak 3/4 kg. Garam Tepung Tapioka Telur Ayam Bawang Putih Bawang Merah Bawang Daun Ketumbar Alat Panci Pisau Pengaduk Kompor N

Kandungan Nutrisi dan Mineral yang terkandung didalam Kerupuk Udang

 Kandungan Nutrisi dan Mineral Kerupuk Udang Wilayah geografis Indonesia yang sebagian besar adalah lautan, tidak sulit untuk mendapatkan udang sebagai bahan makanan. Selain dikonsumsi dengan cara dimasak, udang juga diolah menjadi bahan lain seperti terasi atau kerupuk udang. Bagi kamu yang gemar seafood pasti tidak asing dengan kelezatan udang ini. Namun tahukah Anda apa saja kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdapat pada udang.  Kandungan Nutrisi Udang Sumber Vitamin Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain. Sumber Mineral Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% k