Kerupuk Udang di Beberapa Negara
Selamat datang di blog saya.
Kali ini saya akan mencoba membahas Kerupuk Udang yang ada di negara-negara selain Indonesia.
Kerupuk Udang merupakan cemilan populer di Asia Tenggara dan Asia Timur, khususnya paling sering dijumpai di Indonesia dan Malaysia.
Kerupuk Udang merupakan cemilan populer di Asia Tenggara dan Asia Timur, khususnya paling sering dijumpai di Indonesia dan Malaysia.
Kerupuk udang disebut sebagai prawn crackers dalam Bahasa Inggris dan shrimp crackers dalam Bahasa Inggris-Amerika.
Berikut adalah variasi kerupuk udang di berbagai negara Asia dan dunia:
1. Indonesia
Kerupuk udang merupakan salah satu jenis kerupuk yang dikenal di Indonesia.
Dilihat dari begitu banyak jenisnya, Indonesia mungkin merupakan negara yang memiliki varietas kerupuk terbanyak di dunia.
Untuk mencapai kerenyahan maksimal, kerupuk udang harus dijemur terlebih dahulu sebelum digoreng di rumah.
Cara menggoreng kerupuk udang, dibutuhkan wajan dan minyak goreng yang panas.
Kerupuk udang mentah berukuran kecil, keras, dan berwarna lebih gelap dari kerupuk yang sudah digoreng.
Indramayu, Cirebon, dan Sidoarjo merupakan produsen kerupuk udang utama di Indonesia.
2. Malaysia
Negara tetangga kita seperti Malaysia, Kerupuk udang juga menjadi salah satu makanan ringan yang populer di Malaysia.
Kerupuk Udang secara khusus disajikan di banyak rumah selama berbagai perayaan, seperti Tahun Baru Cina dan Hari Raya Idul FItri.
Ada beberapa merek kerupuk udang terkenal di Malaysia misalnya; Rota Prawn Crackers dan myReal Pulau Pangkor Prawn Crackers.
Salah satu kerupuk udang paling populer di Malaysia yaitu Keropok Udang Geragau Melaka.
3. Vietnam
Di Vietnam selatan, Sa Dec merupakan tempat asal bánh phồng tôm, sejenis kerupuk udang dari Vietnam.
Makanan ini terbuat dari udang giling, dicampur dengan cumi-cumi, tepung garut, tepung tapioka, bawang, bawang putih, gula, kecap ikan, lada hitam dan garam.
Adonan tepung dikukus, digiling, dipotong melingkar, kemudian dikeringkan. Cara lainnya adalah dengan membentuk adonan menjadi gulungan, dikukus dan kemudian diiris tipis - tipis.
Ada Varian lainnya bánh phồng tôm dibumbui dengan nấm hương (shiitake) atau nấm rơm (jamur merang).
4. Masakan Cina
Didalam masakan Cina, kerupuk udang mungkin diberi pewarna makanan (termasuk warna putih, merah muda pucat, hijau dan biru), dan cenderung lebih ringan dan rasanyapun tidak pedas.
Kerupuk juga sering dipakai sebagai makanan ringan, dan sering juga disajikan untuk menemani masakan Cina di Australia, Belgia, Belanda, Spanyol, Inggris dan Irlandia.
5. Belanda
Karena Belanda memiliki sejarah kolonialisme, makanya Belanda cukup akrab dengan berbagai makanan Indonesia termasuk juga kerupuk udang.
Berbagai macam kerupuk (Bahasa Belanda: kroepoek) banyak tersedia di toko Indische atau toko Indonesia di Belanda.
Kerupuk udang juga tersedia di banyak supermarket supermarket besar di Belanda. Kroepoek adalah bagian standar dari restoran “Indische” di Belanda.
6. Australia
Kerupuk udang dikenal sebagai prawn crackers/ prawn chips di Australia dan dipopulerkan di banyak restoran Asia.
Kerupuk udang juga dapat anda temukan di benua Australia, umumnya kerupuk udang disana berwarna merah muda dengan rasa asin dan digunakan sebagai makanan pembuka atau makanan ringan.
Demikianlah beberapa negara yang mempunyai kerupuk udang. Semoga ulasan ini bermanfaat.
Terima kasih sudah mengikuti ulasan ini.
Comments
Post a Comment